Архиерейское богослужение в д.Губино.


9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца деревни Губино Томского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный церквей Томского района, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма в честь Воскресения Христова иерей Дионисий Мелентьев и настоятель храма свт. Николая Чудотворца д. Губино иерей Сергий Крючин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В храме молились жители Губино, близлежащих окрестностей и томичи, для которых из Томска специально был организован бесплатный автобус.

После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к пастве с архипастырским словом, в котором напомнил о причине созыва в 325 году I Вселенского Собора и о решении святых отцов, осудившем лжеучение Ария, и утвердившем истинную веру.

Митрополит Ростислав предостерег собравшихся от уклонения с истинного пути.

– Вера – это все равно, что компас. И если компас даёт сбой хотя бы на несколько градусов, то тогда человек, который плывет на корабле, никогда не достигнет пристани. Так и вера. Это не просто набор каких-то отвлеченных истин, это не просто совокупность мнений, соответствующих или не соответствующих действительности. Вера – это тот жизненный путь, который приводит нас к Богу. И если вера не истинная, то это ложный путь, который уводит с истинной дороги и приводит к погибели, – отметил архипастырь.

Разъясняя Евангельский отрывок, архиерей напомнил верующим, что познать Бога можно только через духовную жизнь, только тогда, когда человек становится на путь Богопознания. И, если христианин познал истинного Бога, то уже здесь, на земле, для него начинается предвкушение вечной жизни, которая в полноте откроется уже за гробом.

– Сегодня, в день памяти святых отцов первого Вселенского Собора, Церковь напоминает нам, что тот путь, который приводит к Богу – это путь истинной веры и жизни по вере.

Глава Томской митрополии коснулся темы предстоящего великого праздника Пресвятой Троицы, подчеркнув, что Церковь – это не просто конкретный приход или община, «Церковь – это благодатная стихия Духа Святого, которая сошла в День Пятидесятницы на землю». О принадлежности человека к Церкви говорит его причастность Духу Святому.

Подтверждением этих слов стало изречение святого отца, жившего в 11 веке, прп. Симеона Нового Богослова: «Если ты говоришь, что не имеешь в себе Духа Святого, то не смей называться и христианином».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что, получив Духа Святого в Таинстве Миропомазания, христианину предстоит употребить усилие, духовный труд, направленный на стяжание Святого Духа, которое является целью жизни каждого человека, по слову прп. Серафима Саровского.

Архипастырь призвал собравшихся крепко держаться за Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, «корабль», на котором христианин направляется к тихой безмятежной пристани – ко спасению.

По завершении литургии одна из прихожанок Никольского храма, Татьяна, преподнесла в дар приходу старинную отреставрированную икону Пресвятой Троицы. Икона датируется 19 веком, написана на высоком уровне, в академическом стиле, изображает традиционную иконографию гостеприимства святого праведного Авраама.

В советские годы часть иконы была испорчена масляной краской, которую реставратор в течение нескольких месяцев аккуратно удалял. Сохранилось частично золото, которым когда-то был покрыт весь верхний фон образа.

Бережно взяв старинную икону из рук благотворительницы, митрополит Ростислав осенил всех присутствующих святым образом и выразил надежду на то, что отныне эта икона будет одной из святынь храма.

– Мы живем в мире, где столько разногласий, столько вражды, злобы, ненависти, противления, а Господь призывает нас к единству. Чтобы мы, особенно верующие православные христиане, были единой семьей. И, призывая нас к этому единству, Господь указывает нам, как на пример, – на Тайну Пресвятой Троицы. Эти слова мы читаем в Священном Писании: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»Господь, указывая на Себя, призывает нас к такому единству, – отметил архипастырь.

Глава Томской митрополии поздравил паству с Воскресным днем, с продолжением празднования Вознесения Господня, а всех причастников – с принятием Животворящих Христовых Таин и пожелал, чтобы «Господь, Которого приняли мы сегодня, всегда в нас пребывал, чтобы мы всегда шли по жизни с Господом и Спасителем нашим».

Строительство храма свт. Николая Чудотворца в деревне Губино продолжалось в течение долгих десяти лет. Три года назад храм был освящен, и за это время приход получил развитие. Люди специально приезжают из Томска, чтобы повенчаться и покрестить здесь детей.

Община храма растёт, и верится, что со временем под покровительством святителя Николая Чудотворца многие жители Губино встанут на путь истинной веры. Ведь именно этот святой, наряду с Афанасием Великим, Спиридоном Тримифунтским и другими святыми отцами, был одним из участников I Вселенского Собора, защищавших чистоту Православия.

Категории: Без рубрики

Добавить комментарий