Проповедь Владыки Ростислава на освящение храма в деревне Губино 06 марта 2016 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы пережили  событие, которое совершается хотя и на земле, но своими корнями, своими основами уходит в иной мир, иную реальность. Сегодня мы совершили освящение еще одного храма. Храм Божий является местом, которое принадлежит сразу двум мирам – миру земному, которому принадлежим и мы с вами, в котором мы живем, трудимся, совершаем свой жизненный путь, и, одновременно, храм Божий принадлежит горнему, небесному миру, которому принадлежат святые угодники Божии, ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, а также к тому миру, где пребывает Господь. Есть на земле такие точки соприкосновения этих двух миров. И таким местом соприкосновения, где земля и небо сходятся воедино, является Храм Божий.

Сегодня мы совершили освящение этого храма. И на освящении мы молились Господу, чтобы Господь особенно внимал молитвам тех людей, которые будут возносить эту молитву на этом освященном месте. «Да будут уши твои отверзты к мольбам, зде возносимым день и ночь» — читали мы в молитве сегодняшней.

Действительно, Господь принимает молитву от человека, в каком бы месте она ни была произнесена.  Мы молимся и дома, и на пути, при других обстоятельствах нашей жизни, и, вне сомнения, Господь и там слышит наши молитвы и принимает. Но особенно близка бывает к Богу молитва, которую возносим мы в храме Божием. Сегодня в чине освящения Храма мы совершили еще одно важное священнодействие – под престол Храма, согласно древней традиции, были положены частицы мощей святых мучеников. Это древняя, восходящая к апостольской эпохе, традиция, что в каждом храме Божественная литургия совершается на мощах тех, кто отдал жизнь свою за Христа.

Помимо того, что этот храм посвящен великому угоднику Божию – святителю и чудотворцу Николаю, память которого славится во всем мире, и который особенным  теперь будет заступником и молитвенником всех прихожан этого храма, сегодня мы чтим и того святого, чьи мощи под престолом будут пребывать здесь, а, значит, этот святой будет особенно близок ко всем приходящим в эту церковь. Это священномученик Константин, пресвитер Богородский. Если святитель Николай жил в далекую от нас эпоху, в 4 веке, то святой священномученик Константин был почти что нашим современником. В годы гонений на Церковь Христову, после того, как произошел в нашей стране революционный государственный переворот и пришла к власти новая власть, которая не признавала тех духовных традиций, которые веками питали наш благочестивый русский народ, тогда воздвиглись жестокие гонения на служителей Церкви Христовой.

Среди таких был и священник церкви Богородского уезда, где он и отдал свою жизнь за истину веры Христовой. Вот теперь мощи его пребывают здесь, в этом храме, под святым престолом. Этот храм, надеюсь, станет для всех прихожан этого села, этой деревни и округи, да и других жителей Томской области родным и дорогим сердцу местом. Ведь не случайно храм мы называем домом Божиим. И хотел бы вот напомнить вам о том, что если это дом Божий, а Бога мы называем своим небесным Отцом, значит храм – это дом нашего Отца. А значит, он наш Отчий дом. Не чужой, не такой, куда мы приходим в гости, куда мы приходим как какие-то чужие, но тот дом, который для нас является родным местом – домом нашего небесного Отца. Домом, где всегда нас ждут. Домом, где всегда мы найдем понимание, где всегда мы обрящем мир своей душе, где всегда можем вознести молитву свою Господу и быть услышанным. Сюда мы можем приходить с нашими радостями и скорбями. С нашими проблемами и нашими какими-то достижениями, для того, чтобы поблагодарить Господа, либо испросить у него сил и крепости для преодоления трудностей и несения жизненного креста.

Каждый храм Божий – это не просто место, куда мы собираемся для молитвы. Это место, где всех нас ожидает таинственная встреча с самим Богом. Храм Божий — это и некое напоминание каждому из нас о том, что наша жизнь должна быть такой, чтобы и мы с вами стали храмом Божиим. Наши предки благочестивые, благочестивый русский народ, который веками сберегал святую православную веру, жил этой верой, сложил много различных пословиц. У русского народа много поговорок, имеющих отношение к Церкви Божией. Одна из них следующая: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Так говорили наши предки. Церковь Божия не во внешнем здании, а в том, что это здание наполняет – в нас с вами. Если мы с вами не будем соответствовать тем евангельским идеалам, которые заповедовал нам Господь, то тогда отпадает необходимость и во внешнем храме.  Апостол Павел в одном из своих посланий так и пишет: «Разве не знаете что вы – храм Божий, вы. И Дух Божий живет в вас». Итак, каждый христианин призван стать храмом Божиим. Когда мы видим храм перед своими глазами, когда идем в храм на службу – мы всегда должны ставить перед собой целью стать тоже храмом Божиим, обиталищем Духа Святого. А что для этого нужно? Для этого нужно жить по Евангелию, для этого нужно избавляться от грехов, которые наполняют нашу жизнь, почаще бывать на исповеди, где исповедовать наши немощи, приступать к Таинству Причащения, в котором Сам Господь входит в нашу жизнь, разгоняет тьму нашей жизни, озаряет ее светом неизреченным небесным. Какому человеку хочется в жизни своей земной чувствовать, как будто жизнь его окутана мраком, как будто все там не на своем месте, как будто что-то томит и тяготит? Так бывает от недостатка света духовного. Свет Свой Божественный Господь преподает тем, кто участвует в церковных Таинствах, и особенно в Таинстве святого Причащения.

Поэтому сейчас появился здесь не просто храм, но и появился храм освященный, и я призываю всех, дорогие братья и сестры, полюбить это место. Ходить сюда для того, чтобы этот храм стал своего рода мостиком, лестницей для каждого из нас, той лестницей, которая приведет нас к Богу, к нашему небесному Отцу.

Ну и, конечно же, в этот торжественный день хотелось бы обратить слова благодарности ко всем, кто потрудился в деле созидания храма. Кажется, что построить храм, тем более вот этот, вроде бы не такой он и большой,  и не такие храмы сейчас строятся в нашей стране – огромные, которые вмещают тысячи людей. И что, казалось бы, это небольшая сельская церквушка. На самом деле очень много труда здесь было положено. Сколько бессонных ночей, сколько тревог, сколько забот имели и прихожане, и священники, которые трудились над этим храмом. Помню, когда много лет назад, только-только здесь образовалась первая община, и появилась идея строительства храма Божия, как-то и не было особенного такого энтузиазма. Много у нас общин в Томской области создается православных, но не везде эти общины имеют счастье построить храм Божий. Трудно найти благотворителей, трудно собрать достаточное количество средств, иногда  десятилетиями, по десять-двадцать лет община существует, но молится в каких-то специально приспособленных, но инородных зданиях. А здесь Господь благословил и вас, и это место, поэтому хочу поблагодарить всех, потрудившихся в созидании храма Божия. Конечно, награду все мы получим у Бога. Если мы трудились искренне и от души влагали свои труды. Причем у Бога не будет забыт никто – ни тот, кто пожертвовал может быть достаточно большую сумму, ни тот, кто пожертвовал один единственных гвоздик, который где-то в стене нашел свое место. Никакое дело перед Богом забыто не будет. И до тех пор, пока будет стоять этот храм, пока в нем будут возноситься молитвы и совершаться богослужения, этот храм будет всегдашним молитвенником к Богу о всех, потрудившихся в деле его созидания. Как бы храм сам будет говорить: «Господи, ведь я появился на свет благодаря тому, в том числе, кто принес свою трудовую единственную копеечку. Но она легла тоже в основание созидания этого храма».

Всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, с этим знаменательнейшим событием, которое сегодня совершилось здесь, в Губино. Событие, которое выходит далеко за пределы этого сельского поселения.

В память о сегодняшнем освящении этого храма я для прихода хотел бы оставить вот этот резной Крест Господень, который будет находиться в Алтаре, а в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня, а также в неделю Крестопоклонную, которая будет через месяц, будет износиться в центр храма для поклонения верующих. Да хранит вас всех Господь.

Аминь.

Добавить комментарий