Полная версия проповеди: Как наладить отношения с окружающими — спросим апостола Павла

В наших житейских проблемах мы часто жалуемся на окружающих нас людей: они нас часто не понимают, обижают, раздражают своим поведением. Из-за этого мы волей или неволей впадаем в грех лицемерия: в храме мы одни, настраиваем сердце на самое лучшее, хотим устремиться к высокому, а в обыденной жизни ведем себя не по-христиански, а иногда нарушаем и простые человеческие нормы общения.

Что же делать? Давайте поучимся у апостола Павла. В его посланиях во множестве рассыпаны, как драгоценные жемчужины, ценные советы о  том, как подобает вести себя христианину по отношению к ближнему.

Рим. 12:10: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте»

Все мы братья, рожденные от одной утробы, от купели крещения, следовательно, этим самым обязаны уже любить друг друга с нежностью. Как же сохранить эту любовь? Ведь часто бывает, что в душе мы готовы любить человека, но как только он себя поведет не приятным нам образом (не так взглянет, не то скажет и т.д.), так тотчас же от нашей любви и след простыл. Предусматривая это, мудрый апостол Павел из своего жизненного опыта советует: предварять, предупреждать друг друга в почтении. Предупреждать в почтительности – это когда ты имеешь все права и основания, согласно собственного положения, ожидать почтения, уважения к себе со стороны другого, но опережаешь его в выражении почтительности, искренней учтивости, уважения со своей стороны. Делаешь это первым. И тогда твое сердце согревается теплом внимательности, заботы, ты раскрываешь для себя душу этого человека, вкладываешь в него частичку своего сердца. И тогда никакие искушения не страшны. Тогда ты видишь за внешними неблаговидными, может быть, поступками или словами живую душу. И что надо для этого? Всего-то навсего подойти первым, первым поинтересоваться как жизнь, первым предложить помощь, первым подарить что-то. Кто выигрывает от этого? Человек, к которому Вы первым подошли? Нет, Вы сами получаете от Бога неизмеримо большую награду: сердечное тепло и жизнь нашего сердца. По большому счету, мы – там, куда мы вложили свое сердце. Если не вложили никуда и ни в кого, нас нет.

В следующем стихе апостол Павел возводит нас на новую высоту человеческих отношений: 12,11: «в усердии не ослабевайте».

Часто наше добросердечное отношение к человеку проверяется временем. Мы можем подойти к человеку, очень душевно с ним поговорить, но проходит несколько дней и мы о нем забываем, как будто никогда не общались. Мы порхаем, как бабочки, к другому человеку, с которым нам приятно и нарушаем основание любых человеческих отношений – постоянство и верность. Именно поэтому апостол Павел напоминает, что нельзя ослабевать в усердии любви. Если Вы кого-то приручили, Вы в ответе за него. И если мы сегодня за Божественной Литургией причащаемся из единой Чаши и общаемся самым тесным образом, становимся на духовном уровне максимально близкими друг другу, то, следовательно, мы тоже не должны бросать тех своих братьев и сестер, с которыми нас соединил Сам Господь. Если мы верим в одного Бога и ходим в один храм, это накладывает на нас большую ответственность друг за друга. Почему бы не прийти друг другу в гости вне храма, первым предложить помощь? Хотя бы просто позвонить, сказать доброе слово, порадовать чем-то человека будет уже большим шагом с нашей стороны. Первым попросить прощения, если почувствовал обиду в своем сердце, ничего не таить, быть откровенным и честным со своим братом и сестрой – вот каким хотел бы видеть христианина апостол Павел. Этого ждет от нас Господь, потому что знает: только на пути самопожертвенной любви мы можем обрести для себя истинное счастье.

Аминь.

Добавить комментарий